一人暮らしでのごはん日記や日々の出来事を綴ります。
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
プロフィール
HN:
にこ
性別:
女性
趣味:
料理・ドライブ・半身浴
自己紹介:
はじめまして。にこです。2007年4月から社会人。大阪で一人暮らし歴5年目に突入。料理は大学時代後半から始め、楽しさに目覚めました♪お正月にデジカメを購入したので、料理と日々の出来事を写真と一緒に少しずつ綴っていきたいと思います。
コメント頂けると嬉しいです☆
コメント頂けると嬉しいです☆
カテゴリー
最新記事
(04/13)
(08/20)
(08/17)
(08/17)
(08/03)
(08/03)
(06/28)
(06/28)
(06/28)
(06/15)
ブックマーク♪
最新コメント
[07/05 ■小林麻央ショジョ説]
[05/18 ■仲里依紗セクシー]
[09/02 ファインディッシュ]
[08/03 ●嵐リーダー大野智が渋谷のカラオケBOXで・・・]
[04/19 にこ]
[04/13 なうしか]
[08/25 にこ]
[08/22 さとこ(・∀・)]
最新トラックバック
ブログ内検索
カウンター
2007/07/29 (Sun)
胃をリセット!
久々に和食を作りました。いや料理自体が久しぶりか。。
ひじきの煮物と切干大根です。
これにご飯とお味噌汁で、純和食な夕食でした。
実際、ご飯もお味噌汁も2杯おかわりしたので、全然胃のリセットになってませんw。
でも、食べたい時に食べるのだー。
今から勉強して頑張って頭使うのだー。
~ひじきの煮物~
①鍋に油をひき、とりむね肉人参を炒めます。
②水洗いしたひじきも炒めます。
③だし汁とお酒を加えて10分ほどグツグツ。
④さらに砂糖、醤油、みりんを加えさらに水気がなくなるくらいまでグツグツ。
~切干大根~
①フライパンにごま油をひき、人参と油揚げを炒めます。
②さらに切干大根も加えていためます。
③そこにだし汁をひたひたまで入れます。
④薄味が好きな方はだしの味だけでもいけますが、今回は少量の醤油とみりんを加えました。
⑤水気がなくなるまで煮ます。
ひじきは汁気がなくなるまでもっと煮込みたかったけど時間の関係で・・・。
あーなんか楽しいことないかなっ!!
←ランキングに参加しています。
胃をリセット!
久々に和食を作りました。いや料理自体が久しぶりか。。
ひじきの煮物と切干大根です。
これにご飯とお味噌汁で、純和食な夕食でした。
実際、ご飯もお味噌汁も2杯おかわりしたので、全然胃のリセットになってませんw。
でも、食べたい時に食べるのだー。
今から勉強して頑張って頭使うのだー。
~ひじきの煮物~
①鍋に油をひき、とりむね肉人参を炒めます。
②水洗いしたひじきも炒めます。
③だし汁とお酒を加えて10分ほどグツグツ。
④さらに砂糖、醤油、みりんを加えさらに水気がなくなるくらいまでグツグツ。
~切干大根~
①フライパンにごま油をひき、人参と油揚げを炒めます。
②さらに切干大根も加えていためます。
③そこにだし汁をひたひたまで入れます。
④薄味が好きな方はだしの味だけでもいけますが、今回は少量の醤油とみりんを加えました。
⑤水気がなくなるまで煮ます。
ひじきは汁気がなくなるまでもっと煮込みたかったけど時間の関係で・・・。
あーなんか楽しいことないかなっ!!
←ランキングに参加しています。
PR